南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
辽砚上海推介会在上海虹桥古玩城举行
作者:区政府办    文章来源:区政府办    点击数:458    更新时间:2017-10-16           ★★★
    10月15日下午,由辽宁省特种资源办和本溪市南芬区委、区政府主办,上海隆缔文化传媒有限公司承办的砚行天下——辽砚上海推介会在上海虹桥古玩城举行,上海工艺美术行业协会、上海市收藏家鉴赏协会领导以及上海、江苏和浙江砚石收藏家、著名书画家、拍卖公司负责人、专业艺术品收藏媒体记者众多嘉宾参加了本活动。
    辽砚作为中国十大名砚之一,兴于辽金时代,距今已有上千年的历史。辽砚独产于辽宁本溪,精品辽砚产于本溪南芬,藏于南芬辽砚产业园。2010年,辽宁省政府将辽砚、岫玉和玛瑙做为辽宁的新文化“三宝”,本溪市被列为辽砚文化产业建设基地。
    砚行天下——辽砚上海推介会是辽宁省本溪市南芬区首次以辽砚为主题开展的推介活动,展出的辽砚石材原料和砚石制品50多件。石材原料都是最具代表性的辽砚用石,其色泽、质地、品相均属上乘;制作的成品中,分别有辽砚、砚石茶艺及砚石文化旅游工艺品,是当代辽砚匠人为适应时代及市场需要所研制的精工制品。
    随着砚台的书写功能逐步淡出人们视线,砚石制作的实用功能和艺术品价值逐渐显现。于是,制砚人将砚石制品同茶文化、休闲文化和旅游文化等相融合,衍生了茶海、草花屏风等多种工艺品。
    辽砚制砚所用石材一般统称为青紫云石,包括青云石、紫云石和木纹石。此类石材在辽宁、吉林两省都有分布,辽宁本溪南芬的砚石质量上乘,独领风骚,辽砚匠人情有独钟。参加辽砚上海推介会的嘉宾给予展出的辽砚制品很高的评价,认为“石料巧夺天工,制作匠心独具。”
    据介绍,为了推动辽砚产业健康持续发展,南芬区政府成立辽砚产业园区管委会,投资5000余万元建成了中国辽砚会展中心、辽砚博物馆和辽砚文化服务综合体,园区已成为省级现代服务业集聚区、省级文化产业示范区。吸纳各类就业人员近万人,年产值近亿元。为了打造地方特色文化品牌,南芬区政府于2012年和2014年成功举办了两届辽砚文化节和辽砚文化论坛。11月初,第三届辽砚节将如期举行。
    近年来,辽砚名声鹊起,闻名遐迩。2012年,紫霞堂的辽砚作品荣获深圳文博会特别金奖和“中华非物质文化遗产薪传奖”,紫云堂的石雕成功申报为“辽宁省非物质文化遗产”。2013年,辽砚走入央视《国宝档案》。2014年,完成了辽砚地理证明商标的注册。2015年,成立了本溪辽砚行业协会;同年,在全国率先成立“砚石产品检测机构”,对砚石“放射性、发墨性、硬度、吸水率”等物理化指标进行检测并颁发证书。2016年,“本溪茶海”和“本溪奇石”通过了国家标准化平台认证。今年7月,“辽砚地理标志产品保护”通过了国家质检总局的审批。
    南芬区政府和辽砚匠人携手同心,推动辽砚制作水平不断迈上新台阶。如今,本溪辽砚已成为推动东北文化产业发展的一支生力军,无与伦比的石材融入大气磅礴的东北地方文化,征服无数海内外砚石收藏爱好者。
    活动现场,多位书法家纷纷为辽砚题字,有的藏家还展示精美藏品。同时,也共同为辽砚的发展出谋划策,本次辽砚上海推介会不仅是辽砚精彩亮相的平台,也成为东北文化和华东文化的交流平台。

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •